Green Tea आपके लिए इतनी अच्छी है कि कुछ शोधकर्ताओं ने भी इसे पसंद किया है। “यह सबसे स्वास्थ्यप्रद चीज है जिसे मैं पीने के बारे में सोच सकता हूं,” क्रिस्टोफर ओचनर, पीएचडी कहते हैं। वह माउंट सिनाई अस्पताल में इकन स्कूल ऑफ मेडिसिन में पोषण में एक शोध वैज्ञानिक हैं। बेशक, कोई भी भोजन आपको बीमारी से नहीं बचाएगा। आपका स्वास्थ्य आपकी जीवनशैली और आपके जीन में व्याप्त हुआ है, इसलिए भले ही आप दिन भर ग्रीन टी पीते हों, आपको अन्य तरीकों से भी अपना ख्याल रखने की आवश्यकता है, जैसे धूम्रपान न करना, सक्रिय रहना और स्वस्थ आहार खाना। ग्रीन टी का सबसे बड़ा फायदा? “यह सब कैटेचिन सामग्री के बारे में है,” बेथ रियरडन, आरडी, एक बोस्टन पोषण विशेषज्ञ कहते हैं। कैटेचिन एंटीऑक्सिडेंट होते हैं जो लड़ते हैं और कोशिका क्षति को भी रोक सकते हैं। आपके कप में डालने से पहले ग्रीन टी को बहुत अधिक संसाधित नहीं किया जाता है, इसलिए यह कैटेचिन में समृद्ध है। “यदि आप एक सोडा के लिए १-२ कप ग्रीन टी का सेवन करते हैं, [एक] वर्ष में आप ५०,००० से अधिक कैलोरी बचा सकते हैं।” – क्रिस्टोफर ओचनर, पीएचडी। आज हम आपको इस Article में Green Tea Benefits in Hindi के बारे में बताएँगे।
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Green Tea Benefits In Hindi
1. स्वस्थ बायोएक्टिव यौगिक शामिल हैं
ग्रीन टी सिर्फ एक हाइड्रेटिंग पेय नहीं है। हरी चाय के पौधे में कई स्वस्थ यौगिक होते हैं जो इसे अंतिम पेय बनाते हैं। चाय पॉलीफेनोल्स से भरपूर होती है, जो प्राकृतिक यौगिक होते हैं जिनके स्वास्थ्य लाभ होते हैं, जैसे कि सूजन को कम करना और कैंसर से लड़ने में मदद करना। ग्रीन टी में एपिगैलोकैटेचिन-3-गैलेट (ईजीसीजी) नामक कैटेचिन होता है। कैटेचिन प्राकृतिक एंटीऑक्सिडेंट हैं जो कोशिका क्षति को रोकने में मदद करते हैं और अन्य लाभ प्रदान करते हैं। ये पदार्थ शरीर में मुक्त कणों के निर्माण को कम कर सकते हैं, कोशिकाओं और अणुओं को नुकसान से बचा सकते हैं। ये फ्री रेडिकल्स उम्र बढ़ने और कई तरह की बीमारियों में भूमिका निभाते हैं। ईजीसीजी ग्रीन टी में सबसे शक्तिशाली यौगिकों में से एक है। अनुसंधान ने विभिन्न बीमारियों के इलाज में मदद करने की इसकी क्षमता का परीक्षण किया है। यह मुख्य यौगिकों में से एक प्रतीत होता है जो हरी चाय को इसके औषधीय गुण देता है। ग्रीन टी में भी कम मात्रा में मिनरल्स होते हैं जो आपके स्वास्थ्य को लाभ पहुंचा सकते हैं। हरी चाय का एक उच्च गुणवत्ता वाला ब्रांड चुनने का प्रयास करें, क्योंकि कुछ निम्न गुणवत्ता वाले ब्रांडों में अत्यधिक मात्रा में फ्लोराइड हो सकता है। कहा जा रहा है, भले ही आप कम गुणवत्ता वाला ब्रांड चुनते हों, फिर भी लाभ किसी भी जोखिम से अधिक होता है।सारांशग्रीन टी पॉलीफेनोल एंटीऑक्सिडेंट से भरी हुई है, जिसमें ईजीसीजी नामक कैटेचिन भी शामिल है। ये एंटीऑक्सिडेंट स्वास्थ्य पर विभिन्न लाभकारी प्रभाव डाल सकते हैं।
2. मस्तिष्क समारोह में सुधार कर सकते हैं
ग्रीन टी आपको सचेत रखने के अलावा और भी बहुत कुछ करती है, यह मस्तिष्क के कार्य को बढ़ावा देने में भी मदद कर सकती है। मुख्य सक्रिय संघटक कैफीन है, जो एक ज्ञात उत्तेजक है। इसमें कॉफी जितनी नहीं होती है, लेकिन बहुत अधिक कैफीन लेने से जुड़े झटकेदार प्रभाव पैदा किए बिना प्रतिक्रिया उत्पन्न करने के लिए पर्याप्त है। कैफीन एडीनोसिन नामक एक निरोधात्मक न्यूरोट्रांसमीटर को अवरुद्ध करके मस्तिष्क को प्रभावित करता है। इस तरह, यह न्यूरॉन्स की फायरिंग और डोपामाइन और नॉरपेनेफ्रिन जैसे न्यूरोट्रांसमीटर की एकाग्रता को बढ़ाता है। अनुसंधान ने लगातार दिखाया है कि कैफीन मस्तिष्क के कार्य के विभिन्न पहलुओं में सुधार कर सकता है, जिसमें मूड, सतर्कता, प्रतिक्रिया समय और स्मृति शामिल हैं। हालांकि, ग्रीन टी में कैफीन मस्तिष्क को बढ़ाने वाला एकमात्र यौगिक नहीं है। इसमें अमीनो एसिड L-theanine भी होता है, जो ब्लड-ब्रेन बैरियर को पार कर सकता है। L-theanine निरोधात्मक न्यूरोट्रांसमीटर GABA की गतिविधि को बढ़ाता है, जिसमें चिंता-विरोधी प्रभाव होता है। यह डोपामाइन और मस्तिष्क में अल्फा तरंगों के उत्पादन को भी बढ़ाता है । अध्ययनों से पता चलता है कि कैफीन और एल-थीनाइन का सहक्रियात्मक प्रभाव हो सकता है। इसका मतलब यह है कि दोनों के संयोजन से मस्तिष्क के कार्य को बेहतर बनाने में विशेष रूप से शक्तिशाली प्रभाव पड़ सकते हैं। एल-थेनाइन और कैफीन की छोटी खुराक के कारण, ग्रीन टी आपको कॉफी की तुलना में अधिक हल्का और अलग तरह का स्वाद दे सकती है। बहुत से लोग कॉफी की तुलना में ग्रीन टी पीने पर अधिक स्थिर ऊर्जा और अधिक उत्पादक होने की रिपोर्ट करते हैं।सारांशग्रीन टी में कॉफी की तुलना में कम कैफीन होता है लेकिन प्रभाव पैदा करने के लिए पर्याप्त होता है। इसमें अमीनो एसिड L-theanine भी होता है, जो मस्तिष्क के कार्य को बेहतर बनाने के लिए कैफीन के साथ सहक्रियात्मक रूप से काम कर सकता है।
3. फैट बर्निंग बढ़ाता है
यदि आप किसी भी वसा जलने वाले पूरक के लिए सामग्री सूची को देखते हैं, तो संभावना है कि हरी चाय वहां होगी। ऐसा इसलिए है, क्योंकि शोध के अनुसार ग्रीन टी फैट बर्निंग को बढ़ा सकती है और मेटाबॉलिक रेट को बढ़ा सकती है । 10 स्वस्थ पुरुषों के एक अध्ययन में, ग्रीन टी का अर्क लेने से कैलोरी की संख्या में 4% की वृद्धि हुई। एक अन्य में 12 स्वस्थ पुरुषों को शामिल करते हुए, ग्रीन टी के अर्क में वसा के ऑक्सीकरण में 17% की वृद्धि हुई, जबकि प्लेसबो लेने वालों की तुलना में । हालांकि, हरी चाय पर कुछ अध्ययन चयापचय में कोई वृद्धि नहीं दिखाते हैं, इसलिए प्रभाव व्यक्ति पर निर्भर हो सकता है और अध्ययन कैसे स्थापित किया गया था। कैफीन वसा ऊतक से फैटी एसिड जुटाकर और उन्हें ऊर्जा के रूप में उपयोग के लिए उपलब्ध कराकर शारीरिक प्रदर्शन में सुधार कर सकता है। दो अलग-अलग समीक्षा अध्ययनों ने बताया कि कैफीन शारीरिक प्रदर्शन को लगभग 11-12% बढ़ा सकता है।सारांशहरी चाय चयापचय दर को बढ़ा सकती है और अल्पावधि में वसा जलने में वृद्धि कर सकती है, हालांकि सभी अध्ययन सहमत नहीं हैं।
4. एंटीऑक्सिडेंट कुछ कैंसर के खतरे को कम कर सकते हैं
कैंसर कोशिकाओं की अनियंत्रित वृद्धि के कारण होता है। यह मौत के दुनिया के प्रमुख कारणों में से एक है। शोध से पता चला है कि ऑक्सीडेटिव क्षति से पुरानी सूजन हो सकती है, जिससे कैंसर सहित पुरानी बीमारियां हो सकती हैं। एंटीऑक्सिडेंट ऑक्सीडेटिव क्षति से बचाने में मदद कर सकते हैं। ग्रीन टी शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट का एक उत्कृष्ट स्रोत है। अनुसंधान ने हरी चाय के यौगिकों को कैंसर के कम जोखिम के साथ जोड़ा है, जिसमें निम्नलिखित अध्ययन शामिल हैं:स्तन कैंसर।अवलोकन संबंधी अध्ययनों की एक व्यापक समीक्षा में पाया गया कि जिन महिलाओं ने सबसे अधिक ग्रीन टी पी थी, उनमें लगभग एक अनुमान था
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