एप्पल साइडर विनेगर एक लोकप्रिय घरेलू उपाय है। सदियों से लोग इसका इस्तेमाल खाना पकाने और दवा में करते आ रहे हैं। बहुत से लोग दावा करते हैं कि यह स्वास्थ्य संबंधी शिकायतों की एक विस्तृत श्रृंखला को दूर कर सकता है, लेकिन आपको आश्चर्य हो सकता है कि शोध क्या कहता है। सेब के सिरके में विभिन्न स्वास्थ्यवर्धक गुण होते हैं, जिनमें रोगाणुरोधी और एंटीऑक्सीडेंट प्रभाव शामिल हैं। इसके अलावा, सबूत बताते हैं कि यह संभवतः स्वास्थ्य लाभ प्रदान कर सकता है, जैसे: वजन घटाने में सहायक, कोलेस्ट्रॉल कम करना, रक्त शर्करा के स्तर को कम करना, मधुमेह के लक्षणों में सुधार, हालांकि, थोड़ा शोध मौजूद है, और वैकल्पिक चिकित्सा के रूप में इसकी सिफारिश करने से पहले आगे के अध्ययन की आवश्यकता है। यह लेख सेब साइडर सिरका के स्वास्थ्य लाभों के पीछे के सबूतों को देखता है। आज हम आपको इस Article में Apple Cider Vinegar Benefits in Hindi के बारे में बताएँगे।
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Apple Cider Vinegar Benefits In Hindi
1. स्वस्थ पदार्थों में उच्च
एप्पल साइडर विनेगर दो चरणों वाली प्रक्रिया (1Trusted Source) के माध्यम से बनाया जाता है।सबसे पहले, निर्माता कुचल सेब को खमीर में उजागर करता है, जो शर्करा को किण्वित करता है और उन्हें शराब में बदल देता है। इसके बाद, बैक्टीरिया जोड़ने से अल्कोहल को और अधिक किण्वित किया जाता है, इसे एसिटिक एसिड में बदल दिया जाता है – सिरका में मुख्य सक्रिय यौगिक। एसिटिक एसिड सिरका को इसकी मजबूत खट्टी गंध और स्वाद देता है। शोधकर्ताओं का मानना है कि यह एसिड सेब के सिरके के स्वास्थ्य लाभ के लिए जिम्मेदार है। साइडर सिरका 5-6% एसिटिक एसिड (2Trusted Source) होते हैं। ऑर्गेनिक, अनफ़िल्टर्ड ऐप्पल साइडर विनेगर में मदर नामक एक पदार्थ भी होता है, जिसमें प्रोटीन, एंजाइम और मैत्रीपूर्ण बैक्टीरिया होते हैं जो उत्पाद को एक अस्पष्ट रूप देते हैं। कुछ लोगों का मानना है कि इसके अधिकांश स्वास्थ्य लाभों के लिए मां जिम्मेदार है, हालांकि वर्तमान में इसका समर्थन करने के लिए कोई अध्ययन नहीं है। जबकि सेब के सिरके में बहुत अधिक विटामिन या खनिज नहीं होते हैं, यह थोड़ी मात्रा में पोटेशियम प्रदान करता है। अच्छी गुणवत्ता वाले ब्रांडों में कुछ अमीनो एसिड और एंटीऑक्सिडेंट भी होते हैं।
2. हानिकारक बैक्टीरिया को मारने में मदद कर सकता है
सिरका बैक्टीरिया (3Trusted Source) सहित रोगजनकों को मारने में मदद कर सकता है। लोगों ने पारंपरिक रूप से सिरके का उपयोग सफाई और कीटाणुरहित करने, नाखून कवक, जूँ, मौसा और कान के संक्रमण के इलाज के लिए किया है। आधुनिक चिकित्सा के जनक हिप्पोक्रेट्स ने 2,000 साल पहले घावों को साफ करने के लिए सिरके का इस्तेमाल किया था। सिरका भी एक खाद्य परिरक्षक है। अध्ययनों से पता चलता है कि यह ई. कोलाई जैसे बैक्टीरिया को भोजन में बढ़ने और खराब होने से रोकता है (3Trusted Source, 4Trusted Source, 5Trusted Source)। यदि आप अपने भोजन को संरक्षित करने के प्राकृतिक तरीके की तलाश में हैं, तो सेब साइडर सिरका मदद कर सकता है। उपाख्यानात्मक रिपोर्टों से यह भी पता चलता है कि पतला सेब साइडर सिरका त्वचा पर लागू होने पर मुँहासे में मदद कर सकता है, लेकिन इसकी पुष्टि करने के लिए कोई मजबूत शोध नहीं लगता है।
3. रक्त शर्करा के स्तर को कम करने और मधुमेह का प्रबंधन करने में मदद कर सकता है
आज तक, सिरका के सबसे भरोसेमंद अनुप्रयोगों में से एक टाइप 2 मधुमेह के इलाज में मदद कर रहा है। टाइप 2 मधुमेह इंसुलिन प्रतिरोध या इंसुलिन का उत्पादन करने में असमर्थता (6Trusted Source) के कारण उच्च रक्त शर्करा के स्तर की विशेषता है। हालांकि, बिना मधुमेह वाले लोग भी अपने रक्त शर्करा के स्तर को सामान्य श्रेणी में रखने से लाभ उठा सकते हैं, क्योंकि कुछ शोधकर्ताओं का मानना है कि उच्च रक्त शर्करा का स्तर उम्र बढ़ने और विभिन्न पुरानी बीमारियों का एक प्रमुख कारण है। रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने का सबसे प्रभावी और स्वास्थ्यप्रद तरीका परिष्कृत कार्ब्स और चीनी से बचना है, लेकिन सेब साइडर सिरका का भी लाभकारी प्रभाव हो सकता है। शोध बताते हैं कि सिरका रक्त शर्करा और इंसुलिन के स्तर के लिए निम्नलिखित लाभ प्रदान करता है:एक छोटे से अध्ययन से पता चलता है कि सिरका एक उच्च कार्ब भोजन के दौरान इंसुलिन संवेदनशीलता में 19-34% तक सुधार कर सकता है और रक्त शर्करा और इंसुलिन प्रतिक्रिया को काफी कम कर सकता है। 5 स्वस्थ लोगों में एक छोटे से अध्ययन में, सिरका ने 50 ग्राम सफेद ब्रेड खाने के बाद रक्त शर्करा को 31.4% कम कर दिया।मधुमेह वाले लोगों में एक छोटे से अध्ययन में बताया गया है कि सोने से पहले 2 बड़े चम्मच सेब के सिरके का सेवन करने से अगली सुबह फास्टिंग ब्लड शुगर में 4% की कमी आती है। मनुष्यों में कई अन्य अध्ययनों से पता चलता है कि सिरका भोजन के बाद इंसुलिन समारोह और निम्न रक्त शर्करा के स्तर में सुधार कर सकता है (10Trusted Source, 11Trusted Source)। पूरक और एकीकृत स्वास्थ्य के लिए राष्ट्रीय केंद्र (एनसीसीआईएच) का कहना है कि यह बहुत महत्वपूर्ण है कि लोग चिकित्सा उपचार को अप्रमाणित स्वास्थ्य उत्पादों से न बदलें। यदि आप वर्तमान में रक्त-शर्करा कम करने वाली दवाएं ले रहे हैं, तो किसी भी प्रकार के सिरके का सेवन बढ़ाने से पहले अपने डॉक्टर से बात करें।
4. वजन घटाने में मदद कर सकता है
शायद आश्चर्यजनक रूप से, अध्ययनों से पता चलता है कि सिरका लोगों को वजन कम करने में मदद कर सकता है। कई मानव अध्ययनों से पता चलता है कि सिरका परिपूर्णता की भावना को बढ़ा सकता है। इससे कम कैलोरी खाने और वजन कम हो सकता है। उदाहरण के लिए, एक अध्ययन के अनुसार, उच्च कार्ब वाले भोजन के साथ सिरका लेने से तृप्ति की भावना बढ़ गई, जिससे प्रतिभागियों को पूरे दिन में 200-275 कम कैलोरी खाने को मिली।इसके अलावा, मोटापे से ग्रस्त 175 लोगों पर किए गए एक अध्ययन से पता चला है कि रोजाना सेब के सिरके के सेवन से पेट की चर्बी कम होती है और वजन कम होता है:1 बड़ा चम्मच (15 एमएल) लेने से 2.6 पाउंड का वजन कम होता है।2 बड़े चम्मच (30 एमएल) लेने से 3.7 पाउंड (1.7 किग्रा) का वजन कम होता है।हालांकि, ध्यान रखें कि यह अध्ययन 3 महीने तक चला, इसलिए शरीर के वजन पर वास्तविक प्रभाव मामूली लगता है।उस ने कहा, केवल एकल खाद्य पदार्थों या अवयवों को जोड़ने या घटाने से वजन पर ध्यान देने योग्य प्रभाव पड़ता है। सहायक और सहायक आहार और जीवन शैली की आदतों को अपनाने से दीर्घकालिक वजन घटाने का निर्माण होता है।कुल मिलाकर, सेब साइडर सिरका तृप्ति को बढ़ावा देकर, रक्त शर्करा को कम करके और इंसुलिन के स्तर को कम करके वजन घटाने में योगदान दे सकता है।सेब के सिरके में प्रति चम्मच केवल तीन कैलोरी होती है, जो बहुत कम है।
5. जानवरों में हृदय स्वास्थ्य में सुधार करता है
हृदय रोग मृत्यु के प्रमुख कारणों में से एक है। हृदय रोग के लिए आपके जोखिम से कई जैविक कारक जुड़े हुए हैं। शोध बताते हैं कि सिरका इनमें से कई जोखिम कारकों में सुधार कर सकता है। हालांकि, जानवरों में कई अध्ययन किए गए थे। इन जानवरों के अध्ययन से पता चलता है कि सेब साइडर सिरका कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड के स्तर को कम कर सकता है, साथ ही साथ कई अन्य हृदय रोग जोखिम कारक। चूहों में कुछ अध्ययनों से यह भी पता चला है कि सिरका रक्तचाप को कम करता है, जो हृदय रोग और गुर्दे की समस्याओं के लिए एक प्रमुख जोखिम कारक है। हालांकि, इस बात का कोई अच्छा प्रमाण नहीं है कि सिरका मनुष्यों में हृदय स्वास्थ्य को लाभ पहुंचाता है। किसी भी ठोस निष्कर्ष पर पहुंचने से पहले शोधकर्ताओं को और अधिक अध्ययन करने की जरूरत है।सारांशकई जानवरों के अध्ययन से पता चला है कि सिरका रक्त ट्राइग्लिसराइड्स, कोलेस्ट्रॉल और रक्तचाप को कम कर सकता है। हालांकि, इस बात का कोई पुख्ता सबूत नहीं है कि इससे मनुष्यों में हृदय रोग का खतरा कम होता है।
6. त्वचा के स्वास्थ्य को बढ़ावा दे सकता है।
सेब साइडर सिरका शुष्क त्वचा और एक्जिमा जैसी त्वचा की स्थिति के लिए एक सामान्य उपाय है। त्वचा स्वाभाविक रूप से थोड़ी अम्लीय होती है। सामयिक सेब साइडर सिरका का उपयोग त्वचा के प्राकृतिक पीएच को पुनर्संतुलित करने में मदद कर सकता है, सुरक्षात्मक त्वचा बाधा में सुधार कर सकता है। दूसरी ओर, क्षारीय साबुन और सफाई करने वाले एक्जिमा को परेशान कर सकते हैं, जिससे लक्षण खराब हो सकते हैं । अपने जीवाणुरोधी गुणों को देखते हुए, सेब साइडर सिरका, सिद्धांत रूप में, एक्जिमा और अन्य त्वचा स्थितियों से जुड़े त्वचा संक्रमण को रोकने में मदद कर सकता है। कुछ लोग फेस वाश या टोनर में पतला सेब साइडर सिरका का उपयोग करते हैं। विचार यह है कि यह बैक्टीरिया को मार सकता है और धब्बों को रोक सकता है। हालांकि, एक्जिमा वाले 22 लोगों में से एक अध्ययन ने बताया कि सेब साइडर सिरका सोखने से त्वचा की बाधा में सुधार नहीं हुआ और त्वचा में जलन हुई। नए उपायों को आजमाने से पहले अपने डॉक्टर से बात करें, खासकर क्षतिग्रस्त त्वचा पर। त्वचा पर बिना पतला सिरका लगाने से बचें, क्योंकि इससे जलन हो सकती है।सारांशसेब का सिरका प्राकृतिक रूप से अम्लीय होता है और इसमें रोगाणुरोधी गुण होते हैं। इसका मतलब है कि यह त्वचा की बाधा को सुधारने और संक्रमण को रोकने में मदद कर सकता है। हालांकि, यह उपाय कितना सुरक्षित और प्रभावी है, यह जानने के लिए अभी और अध्ययन की जरूरत है।खुराक और इसका उपयोग कैसे करेंसेब के सिरके को अपने आहार में शामिल करने का सबसे अच्छा तरीका है कि इसे खाना पकाने में इस्तेमाल किया जाए। यह सलाद ड्रेसिंग और घर का बना मेयोनेज़ जैसे खाद्य पदार्थों के लिए एक साधारण अतिरिक्त है। कुछ लोग इसे पानी में घोलकर पेय के रूप में पीना भी पसंद करते हैं। सामान्य खुराक १-२ चम्मच (५-१० एमएल) से लेकर १-२ चम्मच (१५-३० एमएल) प्रति दिन एक बड़े गिलास पानी में मिश्रित होती है। छोटी खुराक से शुरू करना और बड़ी मात्रा में लेने से बचना सबसे अच्छा है। बहुत अधिक सिरका हानिकारक दुष्प्रभाव पैदा कर सकता है, जिसमें दांतों के इनेमल का क्षरण और संभावित दवा पारस्परिक क्रिया शामिल हैं। कुछ आहार विशेषज्ञ कार्बनिक, अनफ़िल्टर्ड सेब साइडर सिरका का उपयोग करने की सलाह देते हैं जिसमें “माँ” होता है। ब्रैग सबसे लोकप्रिय ब्रांड विकल्पों में से एक लगता है, जो समीक्षाओं और रेटिंग के साथ ऑनलाइन उपलब्ध है। हालांकि, कई अन्य किस्में भी उपलब्ध हैं।
सारांश
सेब साइडर सिरका के लिए एक सामान्य खुराक प्रति दिन 1 चम्मच से 2 बड़े चम्मच (10-30 एमएल) तक होती है, या तो खाना पकाने में उपयोग की जाती है या एक गिलास पानी में मिलाया जाता है।हम आशा करते हैं कि आपको हमारा आर्टिकल Apple Cider Vinegar Benefits in Hindi पसंद आया होगा। अगर आपको हमारा आर्टिकल Apple Cider Vinegar Benefits in Hindi पसंद आया हो तो इसे अपने दोस्तों और परिवार के साथ जरुर शेयर करें। आपके सहयोग से हम हमेशा आपके लिए नई जानकारी लाने का प्रयास करेंगे। आपका दिन शुभ हो।